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    こだわり

    九州蜂の子本舗について

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    1979年、現社長の田中義照が福岡県八女市を中心に活動しておりました養蜂家、故青木勇彦との出会いをきっかけに、美味しい蜂蜜をお届けしたいとの思いから販売会社として創業しました。故青木勇彦は18歳の時「日本一の蜂屋になる」と自分を奮い立たせ、六十余年の歳月を蜂一筋に捧げてきました。

    現在は青木の弟子たちがその意思を受け継ぎ、はるの生産時期にはミツバチと共に花々を追い求め蜂蜜の生産活動を九州蜂の子本舗の養蜂部として伝統を守り続けています。販売方法も創業当時は土産物店などへの卸を中心に行っておりましたが現在は観光地に5店舗を構え、また、個人のお客様への通販事業などを行っております。

    九州蜂の子本舗の蜂蜜は純国産。黄金色に輝くとろりとした蜂蜜で、まったりとした甘さが口の中に広がってすっきり消えていきます。あと味のよさは上質な蜂蜜であることの証です。

    国産極巣みつ

    巣蜜というのは、 蜂が約10センチ角の巣に蜜だけを貯めた”巣のまま”の商品です。はちみつと花粉や幼虫をうまく分離させ、はちみつのみで巣を作らせるのが、青木勇彦の技術です。巣蜜(巣みつ)は青木勇彦の技術と探究心で誕生した究極の はちみつ です。

    蜂が集めてきた蜜をみずからの羽で風を送り熟成させ、濃度が約85%になった時、分泌液(蜜ろう)で巣房をふさぎます。さらにプロポリスでコーティングして仕上がった、巣のままのはちみつです。
    この はちみつ (巣みつ・コムハニー)は巣ごとに頂くハチミツですから、風味も栄養もこれ以上のものはありません。

    通常のはちみつと同じく、パンやクラッカーともよく合いますので、巣蜜をのせて食べるのもおすすめです。極巣みつはその年採れたものの中から、味、香り、形、いずれも極上の巣蜜を選び、木箱に入ったご贈答用にも最適な商品です。大自然とミツバチと職人の技が生んだ極上の味をぜひご賞味ください。